пятница, 8 февраля 2013 г.

снять квартиру в гомеле на долгий срок

Эта ли причина сузила рынок арендного жилья или дело в другом, но на сегодняшний день можно констатировать, что среднестатистическому белорусу снять квартиру весьма проблематично: если предложения и есть, то ценник неподъёмный.

Аналитики считают, что ухудшение ситуации на рынке арендного жилья связано с тем, что владельцы квартир в новостройках, которые были построены на условиях льготного кредитования, опасаются сдавать их. Ещё в сентябре Президент Республики Беларусь поручал забирать построенные за счёт льготных кредитов квартиры у тех, кто сдаёт их внаём и таким образом наживается за счёт государства.

В Центральном районе города ситуация не лучше: предложений почти нет. За однокомнатную квартиру в новом доме, с хорошим ремонтом, мебелью и бытовой техникой просят $350. При этом обязательна предоплата за 4 месяца. Ещё не так давно за $350 можно было снять однокомнатную квартиру в центре Минска.

В Новобелицком районе нашла одну трёхкомнатную квартиру с мебелью, без бытовой техники, за которую просили всего $110. Интуиция меня не подвела – квартиру уже сдали. Но была найдена ещё одна – четырёхкомнатная с мебелью и бытовой техникой, за неё просят $320.

Аналогичная ситуация в Советском районе. Правда, тут ценник приятнее. За однокомнатную квартиру в малосемейке с мебелью и без бытовой техники просили $100. Разумеется, уже сдали. За двухкомнатную квартиру с мебелью и бытовой техникой на Речицком шоссе просят $250. На весь Советский район – 5 предложений, и то, как выясняется после звонков, они уже не актуальны.

На первый звонок мне ответил мужской голос: «Девушка, можете даже не звонить, не тратить время: квартиры «уходят» сейчас за пару часов после размещения объявления». И это при том, что за однокомнатную квартиру в Волотове без мебели и бытовой техники человек просил $150. Ещё один звонок – квартира сдаётся, тоже в Волотове, однокомнатная, тоже без мебели и бытовой техники, но уже за $200. На звонки по другим номерам телефонов в Железнодорожном районе мне отвечали, что квартиры уже сданы, хотя самому «старому» объявлению – всего неделя.

Вооружившись газетой и телефоном, я начала обзванивать арендодателей. Беглым взглядом пробежав по газетному полотну, я поняла, что на весь Гомель предложений длительной аренды жилья примерно 15-20. Очевидно, что для крупного областного центра это мало. Элементарные законы рыночной экономики не вселяли в меня оптимизм. И, надо отметить, не напрасно.

Легко ли снять на длительный срок?

Ситуация на рынке арендного жилья заметно ухудшилась не только в Минске, но и в Гомеле, Могилёве. По словам знакомых из Могилёва, активно ищущих жильё, за месяц в городе может быть лишь несколько предложений, а спрос огромный. Разумеется, это взвинчивает цену.

О том, что цены на арендное жильё в Минске за последние месяцы существенно возросли, все уже, наверное, слышали. Доходит до того, что в спальных районах столицы двухкомнатные квартиры сдают за $900 в месяц.

Снять квартиру в Гомеле на длительный срок: реально ли?Фото: open.by

Снять квартиру в Гомеле на длительный срок: реально ли?

Снять квартиру в Гомеле на длительный срок: реально ли? | Недвижимость и строительство в Беларуси

Комментариев нет:

Отправить комментарий